Gestión de Bancos de Alimentos de Colombia

¿Qué son los Bancos de Alimentos?

Los Bancos de Alimentos son organizaciones sin fines de lucro que se dedican a recolectar alimentos donados para distribuirlos a quienes más lo necesitan. En Colombia, desempeñan un papel vital en la lucha contra el hambre y la malnutrición.

Sobre los informes de gestión

Desde ABACO, nos comprometemos a proporcionar informes transparentes y detallados sobre la gestión de los Bancos de Alimentos de Colombia. 

Creemos en la transparencia y la rendición de cuentas como pilares fundamentales para generar confianza en nuestros donantes, voluntarios y beneficiarios.

Aquí encontrarás una selección de informes de gestión de los Bancos de Alimentos de Colombia, que muestran nuestro impacto en la comunidad. 

Desde estadísticas de donaciones hasta cifras de distribución, cada informe refleja nuestro compromiso con la eficiencia y la efectividad en la lucha contra el hambre.

Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo.

-Eduardo Galeano

¡Con tu ayuda lo lograremos!

Preguntas Frecuentes

ABACO distribuye las donaciones recibidas entre sus 25 bancos de alimentos asociados en todo el país. Con estos recursos los bancos entregan alimentos a organizaciones beneficiarias que los distribuyen a población vulnerable que ha sido debidamente censada y focalizada.

Bogotá
Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá

Medellín
Fundación Saciar
Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Medellín

Barranquilla
Pastoral Social de Barranquilla

Pereira
Fundación Cáritas Banco de Alimentos de Pereira

Cúcuta
Corporación de Servicio Pastoral Diócesis de Cúcuta

Bucaramanga
Banco de Alimentos de Bucaramanga

Cartago
Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Cartago

Manizales
Pastoral Social Caritas Arquidiocesana de Manizales

Neiva
Fundación Banco Diocesano de Alimentos de Neiva

Villavicencio
Banco de Alimentos de Villavicencio Papa Francisco

Cartagena
Banco Arquidiocesano de Alimentos de Cartagena

Tolima
Banco Arquidiocesano de Alimentos de Ibagué

Banco de Alimentos de El Espinal

Santa Marta
Pastoral Social de Santa Marta

Pasto
Banco Diocesano de Alimentos de Pasto

Montería
Banco de Alimentos de Monteria

Sincelejo
Banco de Alimentos de Sincelejo

Guajira
Banco de Alimentos La Guajira

Zipaquirá
Banco de Alimentos de Zipaquirá

Armenia
Banco de Alimentos de Armenia

Valledupar
Banco de Alimentos de Valledupar

Cali
Fundación Arquidiocesana Banco de Alimentos de Cali

San Andrés

Banco de Alimentos Bread Fruit

Buenaventura

Banco Diocesano de Alimentos de Buenaventura

Nuestros equipos de nutricionistas diseñan paquetes alimentarios que responden a los requerimientos nutricionales y calóricos de la población. Así, del total de nuestras donaciones, el 45% corresponden a frutas y verduras, el 21% a productos lácteos, cárnicos, y granos; y menos del 8% corresponde a productos de panadería.

Los recursos recibidos se invierten en la compra de alimentos, elementos de aseo personal y del hogar, y productos de la canasta básica con los que se arman mercados que son entregados a población vulnerable.

El 16% de la comida que se desperdicia, se bota en el hogar. Además de apoyar  la labor de los bancos de alimentos con tu donación, puedes colaborar en reducir el desperdicio de alimentos siguiendo alguno de estos consejos:

 

Consume de forma responsable:

  • Planea tus compras de acuerdo a lo que necesites.
  • Compra sólo lo que requieras siguiendo tu lista.
  • Compra promociones solo si necesitas el producto.
  • Haz tus compras después de comer.
  • Incluye frutas y verduras maduras en tus compras.
  • Compra y cocina solamente las porciones necesarias.
  • Guarda los alimentos en lugares adecuados.
  • Lleva lo que no comiste a tu casa.

Reduce los desperdicios en casa

  • Revisa tus desperdicios por una semana.
  • Consume los alimentos según orden de compra y fecha de vencimiento.
  • Refrigera o congela los alimentos frescos.
  • Asegúrate de que tu nevera funciona adecuadamente.
  • Aprovecha al máximo tus alimentos.
  • Tómate un día para cocinar los alimentos que llevan más tiempo.
  • Consume las frutas y vegetales más maduros primero.
  • Prepara conservas y aprovecha la comida que no comiste.

Trabaja en Comunidad

  • Únete a un Banco de Alimentos, donando productos en especie, dinero o tiempo.
  • Comparte la comida que no consumes.
  • Comparte esta información.

En Colombia, la problemática del hambre afecta al 54%. La pandemia ha agravado la inseguridad alimentaria en el país.
Ahora, más que nunca, se requiere del apoyo de todos para ayudar a quienes más lo necesitan. Con tu aporte estarás colaborando para que una familia pueda tener acceso a alimentación nutritiva y saludable.

Sí. Con tu aporte, ABACO expide un certificado de donación que te hace acreedor  de beneficios tributarios a la hora de presentar la declaración de renta.

Contacto

Empresas Asociadas

Conoce las acciones que llevamos a cabo, día a día, para combatir el desperdicio de alimentos en todo el país, y comparte la alegría de aquellos a quienes hemos atendido.

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