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¿QUÉ HACEMOS LA RED DE BANCOS DE ALIMENTOS?
Siendo voluntario en ABACO o en alguno de sus bancos de alimentos asociados, puedes colaborar en actividades operativas, de formación, o administrativas según tu interés, tu experticia y tu deseo de apoyarnos en este esfuerzo por una Colombia sin hambre.

Nuestra operación, nuestros proyectos, y nuestro deseo de atender a más personas en más lugares del país, requiere recursos.Entra a nuestro módulo de donaciones y financia la esperanza para millones de familias.
¿QUÉ HACEMOS LA RED DE BANCOS DE ALIMENTOS?
Siendo voluntario en ABACO o en alguno de sus bancos de alimentos asociados, puedes colaborar en actividades operativas, de formación, o administrativas según tu interés, tu experticia y tu deseo de apoyarnos en este esfuerzo por una Colombia sin hambre.

Nuestra operación, nuestros proyectos, y nuestro deseo de atender a más personas en más lugares del país, requiere recursos.Entra a nuestro módulo de donaciones y financia la esperanza para millones de familias.
Preguntas Frecuentes
ABACO distribuye las donaciones recibidas entre los 24 bancos de alimentos asociados en todo el país. Con estos recursos los bancos entregan alimentos a organizaciones beneficiarias que los distribuyen a población vulnerable que ha sido debidamente censada y focalizada.
Bogotá
- Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá
Medellín
- Fundación Saciar
- Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Medellín
Barranquilla
- Pastoral Social de Barranquilla
Pereira
- Fundación Caritas Banco de Alimentos de Pereira
Cúcuta
- Corporación de Servicio Pastoral Diócesis de Cúcuta
Bucaramanga
- Banco de Alimentos de Bucaramanga
Cartago
- Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Cartago
Manizales
- Pastoral Social Caritas Arquidiocesana de Manizales
Neiva
- Fundación Banco Diocesano de Alimentos de Neiva
Villavicencio
- Banco de Alimentos de Villavicencio Papa Francisco
Cartagena
- Banco Arquidiocesano de Alimentos de Cartagena
Ibagué
- Banco Arquidiocesano de Alimentos de Ibagué
Santa Marta
- Pastoral Social de Santa Marta
Pasto
- Banco Diocesano de Alimentos de Pasto
Montería
- Banco de Alimentos de Monteria
Sincelejo
- Banco de Alimentos de Sincelejo
Guajira
- Banco de Alimentos de Guajira
Zipaquirá
- Banco de Alimentos de Zipaquirá
Armenia
- Banco de Alimentos de Armenia
Valledupar
- Banco de Alimentos de Valledupar
Cali
- Fundación Arquidiocesana Banco de Alimentos de Cali
Buenaventura
- Banco Diocesano de Alimentos
San Andrés
- Banco de Alimentos Breat Fruit
Nuestros equipos de nutricionistas diseñan paquetes alimentarios que responden a los requerimientos nutricionales y calóricos de la población. Así, del total de nuestras donaciones, el 45% corresponden a frutas y verduras, el 21% a productos lácteos, cárnicos, y granos; y menos del 8% corresponde a productos de panadería.
Los recursos recibidos se invierten en:
– Mejorar la nutrición infantil
– Mejorar la nutrición del adulto mayor
– Mejorar las capacidades productivas de las comunidades para erradicar el hambre
– Mejorar la infraestructura de los bancos de alimentos
– Aumentar el rescate de excedentes agrícolas
El 16% de la comida que se desperdicia, se bota en el hogar. Además de apoyar con tu donación la labor de los bancos de alimentos, puedes colaborar en reducir el desperdicio de alimentos siguiendo alguno de estos consejos:
Consume de forma responsable:
- Recuerda los alimentos que tienes
- Planea tus compras de acuerdo a lo que necesites
- Compra solo lo que requieras siguiendo tu lista
- Compra promociones solo si necesitas el producto
- Haz tus compras después de comer
- Incluye frutas y verduras maduras en tus compras
- Compra y cocina solamente las porciones necesarias
- Guarda los alimentos en lugares adecuados
- Lleva lo que no comiste a tú casa
Reduce los desperdicios en casa
- Revisa tus desperdicios por una semana
- Consume los alimentos según orden de compra y fecha de vencimiento
- Refrigera o congela los alimentos frescos
- Asegura que la nevera funcione adecuadamente
- Aprovecha al máximo tus alimentos
- Tómate un día para cocinar los alimentos que llevan más tiempo
- Consume las frutas y vegetales más maduros
- Prepara conservas y aprovecha la comida que no comiste
Trabaja en Comunidad
- Únete a un Banco de Alimentos, donando productos en especie, dinero o tiempo
- Comparte la comida que no consumes
- Comparte esta información
En Colombia, la problemática del hambre afecta a más de 9,2 millones de
personas. La pandemia ha agravado la inseguridad alimentaria en el país. Ahora, más que nunca, se requiere del apoyo de todos para ayudar a quienes más lo necesitan. Con tu aporte estarás colaborando para que una familia pueda tener acceso a alimentación nutritiva y saludable.
Sí. Con tu donación, ABACO expide un certificado que te hace beneficiario en la deducción de renta según el artículo 126-2 del estatuto tributario.
Contacto
- Calle 19A #32-50, Bogotá - Colombia
- (601) 402 9305
- logistica@abaco.org.co
- mercadeo@abaco.org.co
- 313 245 7978
Necesitamos de tú ayuda para lograr una Colombia y un futuro sin hambre. ¡Dona mensual!